« 雪だ! | トップページ | おいしいバレンタイン »

2010年2月16日 (火)

おいしいもの ★仏手柑★

「これ ジャムにしてくれない?」

って友達が持ってきてくれたものを見てびっくりsign03

「なにコレ~~~??」

と叫びましたよ!

Photo  

柚子のような皮で 香りも柚子に近いような・・・

柑橘には違いないけど

へたのところが ありえない形。

Photo_2  

「なにコレ~sign02」でしょ!

ぶっしゅかん って言う名前だって。

仏の手のみかんだそうな。

良いネーミングでよかったですよ。

枝はとげとげだし 不気味な指のような実だもの。

「魔女の手」って呼ばれても納得してしまいそうです。

仏手柑をもらってきたすぐあとに テレビで紹介されていました。

インド原産で縁起物の飾りの使われるそうです。

切ったものを食べてみておいしいって言ってました。

 

では マーマレードジャム作り開始です。

Photo_3  

またまた「なにコレ~sign02

果肉がない! ひとかけらもない!

種もない!

この植物は何のために実をつけてるんだろ?

訳のわからない果物ですねぇ。

果汁を絞る・・はできないですね。果肉がないのだから。

では 皮を薄切りにしましょう。

全部が皮ですがcoldsweats01

さくさく切れます。

水分の少ない大根のような感じです。

ここで 味見してみました。

白い部分は かすかに甘みがあって サラダに入れたらさわやかかも。

黄色い部分は

bearingうげぇぇぇ苦いsign03sign03sign03

 

香りは良いのですが すごく苦い!

 

Photo_4  

鍋に入れて煮ます。

苦いので茹で汁は捨てます。

再度水を入れて煮ます。

普通は1度茹でこぼせば大丈夫なんだけど まだ苦いので 再度汁を捨ててよく洗いました。

味が抜けてしまうかと思ったけど 苦いのは食べられないのでしかたありません。

また水をいれて グツグツ。

こんどは 苦いけど大丈夫かなというレベルになったので 柔らかくなるまで煮て お砂糖投入!

甘くなったけど なんだか物足りない。

レモン果汁 投入!

やっぱりマーマレードには酸味が重要なんですね。

おいしくなりました。

香りが不思議なんです。

スダチやカボスのような柑橘のかおりに しょうがのような漢方薬っぽい香りがまざってます。

「仏の手」ですから ご利益ありそうな香りです。

決して 「魔法使いのおばあさんが 不気味なものを鍋でグツグツ煮ている図」を想像しないでくださいね。

果肉がなくてペクチンもないらしく とろっとならないので 買ってきたペクチンを投入。

飴色になって おいしそうになりました。

Photo_5  

友達に試食してもらいましたが おいしいといってもらえました。

冷たくすると 漢方薬っぽいにおいはやわらぐけど

柑橘の香りの影に仏様がちらちら見える風味です。

 

「初物を食べると長生きする」なんて言いますが 

仏手柑は効きそうな気がします。

妙なみかんを見かけたらぜひお試しください。

 

 

 

|

« 雪だ! | トップページ | おいしいバレンタイン »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コレを見て、最初に食べよう!と思った人は
スゴイね!!そして、コレをもってきたお友達も
スゴイね!!
「柑橘の香りの影に仏様がちらちら見える風味です」
に笑っちゃった(笑)「仏様がちらちら見える」って…(笑)
まぁ、なんとなく想像できますが(できるんかいっ!?)
いやぁ~…コレは一度ご賞味願いたいですな~(笑)

投稿: ぶっさん | 2010年2月17日 (水) 20時15分

友達は和歌山出身なので送ってもらったようです。
世の中にはふしぎなものがあるもんですねぇ。
普段目にする柑橘とは違う香りがするんですよ。
味はレモンです。
2回もゆでて味がなくなったところにレモンを入れましたから。
送りましょうか?
仏様に会えるよcatface

投稿: meemee-mama | 2010年2月19日 (金) 07時47分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 雪だ! | トップページ | おいしいバレンタイン »