« おふとん | トップページ | 脱力 »

2013年6月10日 (月)

UNE選抜

姉が「梅をたくさんもらったんだけどいる?」

「いるー」 とい返事して待っていたら

どーん!と重たい段ボールが届きました。

予想以上の梅の大群!!

黄色かったら梅干し、青かったら梅シロップなんて考えていたけれど

これは両方作らないと・・・

ってことで 選抜が行われました。

Photo_8


 ↑こちら チーム・梅干し 3.5kg

黄色くてなるべく表面がきれいなものをえらびました。

水につけてアク抜きしています。

 

 

 

 

Photo_10


↑ こちら チーム・梅シロップ 3.7kg

 

青いものや表面がぷつぷつしているものを選びました。

梅シロップは エキスを抽出するので

梅はしわしわになって食べられません。

だから ルックスは重要ではありません。

 

 

チームを選抜するのに2時間くらいかかりました。

何が大変って ころころって転がったら犬がダッシュで拾いにくるので

犬より先に拾わなくてはいけないのです。

緊張しました。

目も口もぱさぱさになるってことはなかったですけど。

 

おいしい梅干しと梅シロップに成長してくれると思います。

 

 

 

|

« おふとん | トップページ | 脱力 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

梅三昧ですね~happy01
何日くらいで出来るんですか~?

投稿: ベーママ | 2013年6月10日 (月) 20時55分

**To ベーママさん **
梅干しは秋ごろから シロップは砂糖がとけて 梅がしわしわになったら飲めるようになります。
どちらも 長く置いたほうがおいしくなります。
楽しみです♪

投稿: meemee-mama | 2013年6月11日 (火) 07時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« おふとん | トップページ | 脱力 »